Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989
Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » История ММГ » 1984год

Сбор информации о боевых действиях в районе Чакава
Общая хронология участия ПВ в Афганской войне за 1984 год.

1984 год в Чакаве.

В 1984 году обстановка в районе стыка трех границ продолжала обостряться. На афгано-иранской границе сложным было положе­ние в приграничных провинциях северо-западнее г. Калай-Нау и Герата. В этом районе при активном участии спецслужб Ирана было подготовлено несколько формирований мятежников общей численностью более 500 человек. Связь с ними и обеспечение всем необходимым осуществлялись через иранские жандармские посты. Вылазки отсюда мятежников к Герату принимали угрожающий характер. Вдоль границы было размещено несколько баз мятежников, караваны с оружием спокойно двигались по провинции Герат далеко на восток до провинции Бадгиз и на юг вплоть до Герата.

2 февраля 1984 г. ночью - на участке 2-й заставы Акрабат засадой мятежников был обстрелян пограничный наряд (три пограничника), двигавшийся вдоль границы на а/м УАЗ. Погиб водитель-электрик 2-й ПЗ рядовой САБУРЕНКОВ Виктор Борисович, двое других, будучи ранеными, вели бой с мятежниками до подхода резерва заставы. Нападавшие скрылись, забрав с собой убитых и раненых.
С выдвижением в район происшествия соседних погранзастав и одной из мангрупп был проведен поиск по вероятному направлению отхода банды. В ходе поиска (с привлечением вертолетов) была обнаружена и ликвидирована небольшая группа мятежников, захвачены пленные и несколько мотоциклов. Задачу тогда посчитали выполненной, и подразделения вернулись к местам дислокации, однако, спустя сутки разведка сообщила, что основной костяк банды, совершившей нападение на пограннаряд, сумел в ходе поиска уйти и теперь со своим главарем отсиживается в одном из укрытий (точные координаты имелись). Чтобы не вспугнуть мятежников передвижением подразделений, было принято решение нанести по ним ракетно-бомбовый удар вертолетами. В результате внезапного удара большая часть банды (около 30 человек) была уничтожена.

В мае 1984 г. в районе Карабага силами ММГ Карабаг, Калайи-Нау и усиления проводится операция по перехвату каравана. Перехвачена колонна мятежников на автомобилях, следовавшая из Ирана. При этом было уничтожено более 20 мятежников, около 100 человек захвачено, среди задержанных иранский корреспондент, изъято большое количество оружия и боеприпасов, в том числе ДШК и минометы. 20 мая 1984 г. - в районе проведения операции подорвался БТР-851 ММГ Калайи-Нау.

Ноябрь 1984 года в связи с резким обострением обстановки в провинции Герат принято решение о перекрытии ирано-афганской границы.

25 ноября 1984г. - большая часть ММГ Калайи-Нау вышла на боевую операцию по вводу новой ММГ на стык трех границ (ДРА, СССР, Иран). Боевая группа была обстеляна уже у к. Мамакав и у к. Абшора. За к. Джафари боевая группа столкнулись с афганской колонной, перевозившей "духов". Душманы повыпрыгивали из машин и разбежались по сопкам и в русло реки. Были задержаны два бандита с оружием. На прикладах были фото хозяина под плёнкой и зарубки по количеству убитых врагов. Позднее в Турагунди их передали в ХАД.

Выйдя к границе, получили всё что нужно, всю неисправную технику отправили в Кушку, а сами северным маршрутом двинулись к месту встречи с частью Карабагской ММГ и афганскими пограничниками, которых тоже собирались выставить в Карези-Ильяз.

27 ноября 1984 г. - прибыли общей колонной на участок 1 пз Т-Б ПОГО, встали в 10 км от границы. С первой же ночи начались обстрелы.

28 ноября 1984 г. - началась операция по вводу в к. Карези-Ильяс новой ММГ Забайкальского погранокруга (где она пробыла до апреля 1985 г.).
Боевая группа из Калайи-Нау перекрыла щели в р-не к. Абчарми, выставив посты на высотках, пропустили колонну в Карези-Ильяз, а потом уже снялись и прошли сами. Ночью с ближайших гор по лагерю били из миномётов, ДШК, причём пристрелялись быстро. Обошлось без потерь.
На следующий день Карабагская ММГ пошла в Союз проводить колонны в Карези-Ильяз. ММГ Калайи-Нау встала на охрану лагеря, а новая ММГ начала окапываться. В Карези-Ильяз на усиление подтянули Керкинскую ДШМГ.

Декабрь 1984 г. - крупная операция мотомангрупп ПВ вместе с афганскими пограничниками в районе стыка трех границ южнее Зульфагара. Обста­новка в самом г. Герате и его окрестностях вызвала необ­ходимость проведения здесь операции афганских армейс­ких и пограничных частей с участием наших мотомангрупп — против крупного формирования мятежников из­вестного главаря Туран Исмаила. В ходе операции мятеж­ники понесли потери и часть их ушла в Иран. Операция продолжалась более недели и закончилась ликвидацией основных бандформирований (части удалось скрыться в Иране), очисткой района и выставлением афганской погранкомендатуры в Карези-Ильяз.

Начало декабря 1984 - при возвращении из засады в районе Карези-Ильяз подорвалась БМП-840 ММГ Калайи-Нау, восстановлению не подлежала. Экипаж получил серьёзные контузии и был направлен в Союз.

14 декабря 1984 - началась операция в р-не горы Дашак, которая доминирует в этом р-не. После нанесения РБУ по г. Дашак, ММГ Калайи-Нау двумя группами работала вокруг горы, группам было придано усиление от ММГ Карези-Ильяз и ММГ Карабаг, а на саму гору высадили десант от Керкинской ДШМГ.
Группе, возглавляемой замполитом ММГ майором Храповым И.В., была поставлена задача выйти к к. Джушанак (около 4 километров севернее г. Дашак) . В результате несоответствия реального рельефа старым армейским картам, группа по накатанной дороге вышла на границу с Ираном, повернула обратно, и только с помощью корректировки с вертолётов вышла в заданный район, но прямого выхода к этому кишлаку для техники не нашли, пришлось выдвигаться пешим порядком. В расщелине у г. Дашак нашли схрон с 9-ю противотанковыми минами, РПГ, выстрелами к нему, винтовки и боеприпасы. Часть мин подорвали в расщелине, чтоб завалить её, чтоб могла пройти техника. Ночью боевую группу обстреляли, обошлось без потерь.
Вторая группа под командованием м-ра Бавыкина, двигаясь с другой стороны горы Дашак, также отклонилась от маршрута, т.к. указанной на карте дороги не было, выдвинулась по другой и вышла прямо на к. Чакав, где была база душманов. Поскольку была пятница, большая часть местных бандитов разошлось по своим кишлакам. Дежурные расчёты ДШК душманов появления наших тут не ждали. Группа Бавыкина сходу выбила душманов из базы, захватила несколько ДШК, различное оружие, боеприпасы, склад с продовольствием и медикаментами, имуществом. Огромный интерес вызвала захваченная документация "духов". "Потом оказалось, что данная банда подчинялась какой-то неизвестной до этого организации иранской ориентации. Для нас было интересно, что у "духов" очень подробная бухгалтерия. По их учётам потом проверяли, что было захвачено, а что нет. Списки банды с ведомостями по выдаче оружия. Вместо росписи у большинства стояли крестики." (Из воспоминаний замполита ММГ Калайи-Нау м-ра Храпова И.В.) Для проверки документации срочно прилетели офицеры РО САПО, вся документация представляла огромный оперативный интерес и была переправлена в Ашхабад.
Окрыленные успехом они (группа Бавыкина) рванули дальше. Без предварительной разведки, по команде сверху, они пошли по накатанной дороге и вышли на к. Шаршари, где наткнулись на ещё одну базу "духов". При захвате базы был ранен в живот ряд. Радченко. Сапер ст. с-т Усик в ущелье под Чакавом снял 18 мин.

16 декабря 1984 г. - усиленной группой выдвинулись в р-н 2-й базы к к. Шаршари. После того, как прошли Чакав, попали под обстрел из гранатомётов и миномётов, шли на большой для этой местности скорости и только поэтому, ни одного попадания в технику и людей, только разрывы на склонах горы, вдоль которой шла дорога. На подходе к базе у Шаршари подорвался БТР-851, через несколько минут при спуске в речку подорвался БТР-862, ст. машины ст. л-т Смирнов, ему на правой руке оторвало пальцы и сломало руку в двух местах. Много контуженных. Начался сильный обстрел колонны. При выходе подорвался БТР-852. Под огнём, вертолётами эвакуировали раненых и контуженных.

20 декабря 1984 г.- выход ММГ Калайи-Нау в Чакав с целью выставления там постоянной заставы. На выезде из щели у Чакава подорвался БТР-806 на противотранспортной мине, оторвало колесо. Личный состав ММГ Калайи-Нау расположился в глинобитных строениях оставшихся от базы "духов", до выставления постоянного гарнизона. Начали изучать окружающую местность, проводя непродолжительные выходы. Основной проблемой пребывания там стало отсутствие в районе пресной воды. Здесь боевую группу в эти дни посетил командующий ПВ КГБ СССР генерал армии Матросов.

28 декабря 1984 г. - совместная с ДШМГ операция ММГ Калайи-Нау в р-не Шаршари. Из состава десанта Керкинской ДШМГ погиб зам. ком. боевой группы гранатометчиков с-нт МИНАКОВ Виталий Иванович, еще один боец получил ранение. При их эвакуации подорвался БТР-716, в результате подрыва двое получили ранения. Душманы ушли в Иран. Пришедшим на усиление 70 сарбозам была поставлена задача по проческе местности. Однако пройдя всего 500 м они расположились на привал и дальше не пошли. Боевая группа ММГ Калайи-Нау вернулась в Чакав, где она выполняла боевые задачи до замены в марте 1985. ДШМГ перебросили в Союз.

Категория: 1984год | Добавил: 1989 (19.12.2008)
Просмотров: 2375 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0  
3 Vayser64rus   (08.03.2010 23:36) [Материал]
Окрыленные успехом они (группа Бавыкина) рванули дальше. Без предварительной разведки, по команде сверху, они пошли по накатанной дороге и вышли на к. Шаршари, где наткнулись на ещё одну базу "духов". При захвате базы был ранен в живот ряд. Радченко. Сапер ст. с-т Усик в ущелье под Чакавом снял 18 мин. ................................................................................. ................................................................................. .........................................................Радченко Володя - Пулеметчил ММГ-1 "КАЛАЙНАУ" . Находился со мной на излечении в госпитале КУШКА - в/ч 55494 . Когда потребовалось переливание крови ни у кого из всего госпиталя не оказалось первой группы. Так что теперь мы почти родные братья по крови.

+1  
2 1989   (16.01.2009 23:45) [Материал]
Зам. нач. ММГ Калайи-Нау по п/ч м-р Храпов И.В. (пользователь ХИВ):

Действительно группа Бавыкина при взятии Чакава вместе с оружием и т.п. захватили много документов, как оказалось, очень важных. Налетели с КСАПО офицеры РО, документы сразу забрали и улетели. Потом оказалось, что данная банда подчинялась какой-то неизвестной до этого организации иранской ориентации. Для нас было интересно, что у "духов" очень подробная бухгалтерия. По их учётам потом проверяли, что было захвачено, а что нет. Списки банды с ведомостями по выдаче оружия. Вместо росписи у большинства стояли крестики. Всё это со слов ребят из группы Бавыкина. К нашему возвращению в Карези-Ильяз документы уже улетели в Ашхабад.
При проведении операции у г.Дашак, действительно наши группы усиливались за счёт других ММГ.
Наша группа, которая работала справа от г. Дашак были приданы ребята с ИСВ и ещё кто-то, я уже не помню. И в Чакаве, когда нас временно поставили там, у нас было усиление.


+1  
1 1989   (16.01.2009 23:05) [Материал]
Вильдан (Пользователь 318, ММГ Карези-Ильяз):

Хочу добавить к истории ММГ Чакав, что во всех операциях проводимых в том районе принимала участие не только ММГ Калай-Нау, но и наша мангруппа Карези-Ильяс и боевая группа из Карабаха, по-моему, у них было три БТР, шестидесятки. При взятии Чакава было взято не только оружие, но и большое количество документов, целая картотека, личные дела, удостоверения духов.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ММГ-2 Чакав © 2024
Хостинг от uCoz