Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989
Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » История ММГ » 1986год

Сбор информации о боевых действиях ММГ Чакав
Общая хронология участия ПВ в Афганской войне за 1986 год.

1986 год в Чакаве.


16 мая 1986 - при выходе на очередную операцию с базы РММГ у Чакава погиб командир отделения 1ПЗ (командир БМП) РММГ "Чакав" с-нт ПИСКУНОВ Андрей Константинович. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Экипаж БМП-1: водитель-механик Яровой Владимир Григорьевич, наводчик-оператор Любимцев.

ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ "ЗАПАДНЯ" по уничтожению базы-арсенала лидера оппозиции Турана Исмаил Хана
в районе КОКАРИ-ШАРШАРИ на Иранской границе.

Начало августа 1986 г. - боевая группа РММГ Чакав обеспечивает вывод отдельной заставы ММГ Карези-Ильяз из Шаршари. В районе Шаршари остается только 940 пехотный батальон сарбозов.

18-26 августа 1986 - масштабная совместная операция 101 МСП (из Герата), 12 МСП (Герат), артиллерийских подразделений 5 МСД (Шиндант), 149 гв. МСП (Кундуз - Ташкурган), 345 гв. ОПДП (Баграм), РММГ "Чакав", ДШЗ РММГ "Кайсар", ДШЗ Тахта-Базарского ПогО - 150 человек (по неподтвержденной информации также участвовала ДШМГ Керкинского ПогО) по разгрому базы-арсенала знаменитого Турана Исмаила в районе Какари-Шаршари. Одновременно шла операция по очистке "зеленой зоны" Герата.


Мохаммад Исмаил-хан, в годы джихада более известный как амир Исмаил-хан родился в 1948 году селе Насрабад, уезда Шинданд, провинции Герат.
Окончил в 1969 г. высшее военное училище (Харби пухантун) по специальности артиллерист. В чине офицера начал воинскую службу в 17-й пехотной дивизии афганской армии в г. Герате. Затем был назначен на должности командира подразделения противовоздушной обороны.
За 9 лет службы в афганской армии дослужился до чина капитана (туран).
Поэтому в правительственных и военных кругах Демократической Республики Афганистан он был известен как Туран Исмаил.
Его называли «амир Исмаил-хан». Он командовал вооруженными отрядами ИОА во всей юго-западной зоне Афганистана.
Под его началом было 5000 бойцов и семь провинций Афганистана.

Операции предшествовала длительная оперативная работа разведотделов Тахта-Базарского ПогО и 101 МСП из Герата. Операция получила кодовое название "Западня" и проводилась под общим руководством генерала армии Варенникова В.И. (с 1984 г. по февраль 1989-го возглавляющего Оперативную группу Минобороны в Афганистане, советника Верховного главнокомандующего вооруженными силами ДРА). Действиями 345 гв. ОПДП руководил генерал-майор Кондратьев Г.Г. Подразделения 101 МСП и артиллерии 5 МСД колонной (около 500 единиц техники) выдвинулись из Герата за четыре дня до начала операции, дошли до Турагунди и оттуда трое суток двигались до Чакава.
Операция проводилась при поддержке с воздуха вертолетами Ми-8 и Ми-24 из 17-го Марыйского отдельного пограничного авиаполка (командир полка полковник Н. Романюк), 302-й Отдельной вертолетной эскадрильи авиабазы Шинданд, 303-й Отдельной вертолетной эскадрильи (Герат), 335-го Отдельного боевого вертолетного полка из Джелалбада и штурмовиками Су-25 ("Грачи" как их называли в Афганистане, 378-й ОШАП Баграм-Кандагар, командир полка полковник А.В. Руцкой). "В ходе крупных операций, когда требовалась особая слаженность и подготовленность действий больших групп авиации в обширном районе (как это было летом 1986 года при разгроме базы арсенала Кокари-Шаршари под Гератом), над Афганистаном появлялись летающие командные пункты Ил-22, оснащенные мощным бортовым комплексом управления и связи, способным обеспечить работу целой воздушной армии. Сами Су-25 оборудовали специальной УКВ-радиостанцией Р-828 "Эвкалипт" для связи с наземными войсками в пределах прямой видимости." (Виктор Марковский "Жаркое небо Афганистана") Без таких командных пунктов-ретрансляторов в условиях пересеченной горной местности самолеты неожиданно лишались связи и целеуказания. Для корректировки БШУ на точку Чашмайи-Инджир уже к началу наземного этапа операции прибыл армейский авианаводчик. Перед началом наземной операции по ночам авиация минировала тропы к бродам на Иранской границе с помощью КМГУ (контейнеров из 8 блоков по 1248 противопехотных фугасных мин), наносила БШУ по базе Кокари-Шаршари трое суток и днем и ночью с 18 по 20 августа. В эти же дни тяжелая артиллерия 5-й МСД (43 единицы: САУ, гаубицы и 220 мм реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Ураган") начала артподгототовку по базе Какари-Шаршари сначала со стороны к. Карух к юго-востоку от высоты 830, позднее непосредственно из расположения ММГ Чакав. Огонь артиллерии корректировал с 3-й точки Чашмайи-Инджир командир 1-го огневого взвода минбата л-нт Сардак И.В.


Командир 1-го огневого взвода минбата л-нт Сардак И.В. на позиции МБ в Чашмайи-Инджир.

Артподготовка и БШУ оказались эффективными, так как мятежники стали группами покидать базу и уходить в сторону Ирана.
В эти же дни по ошибке штурмовая авиация наносит бомбовые удары по базе ММГ Чакав (сброшены 4 бомбы у расположения 1ПЗ) и отдельной заставе ММГ Карези-Ильяз на г. Дашак.

"В ходе боевых действий войска наносили удары с фронта по доступным направлениям в сочетании с маневром отдельными подразделениями через труднодоступные районы с целью выхода во фланг и тыл противнику (как в пешем порядке, так и по воздуху). Именно такие действия были залогом успешного решения задач в операциях в Кунаре, Алихейле, Кокари-Шаршери и др." (Журнал "Военно-космическое обозрение" "Афганская кампания: невостребованный опыт", глава "Эволюция форм и способов боевых действий", Евгений Григорьевич НИКИТЕНКО генерал-майор)

Пограничные подразделения выдвигались к району боевых действий пешим порядком скрытно по ночам с северного направления заранее еще до начала наземной операции. Группа от РММГ Чакав под командованием НШ майора Добродеева Г.И., выдвинувшись рано утром, произвела разведку маршрута дальнейшего выдвижения ДШЗ подполковника Шейкина В.Н. на глубину около 12 километров до разрушенного кишлака и вернулась на базу. Во время движения в темноте по узкой горной тропе прошла вся группа, а потом сапер в замыкании обнаружил и обезвредил противопехотную мину иностранного производства. ДШЗ РММГ "Кайсар" в ночь выдвинулась из Чакава, совершив 20-ти километровый марш и блокировала пути возможного отхода мятежников в Иран, заняв позиции на расстоянии 3-5 километров от базы Кокари-Шаршари. При ночном марше группа сбилась с пути и вышла на Иранскую границу напротив к. Меллу-Паин. Группа в составе 150 человек под командованием заместителя начальника оперативной группы (ОГ) Тахта-Базарского ПогО подполковника Шейкина Виктора Николаевича выдвинулась пешим порядком в район горы Торторан-Калан (выс. 1067), потом через г. Чашмайи-Инджир, где уточнили обстановку у командования отдельной заставы, также выдвинулась на проческу и блокирование района боевых действий.


Панорама горы Чашмайи-Инджир. Место дислокации в 1986 г. отдельной пограничной заставы ММГ Карабаг Райчихинского ПогО.

Точки отдельной пограничной заставы Чашмайи-Инджир ММГ Карабаг Райчихинского ПогО осуществляли огневую поддержку действий пограничных ДШЗ
- 3-я точка НЗ к-н Альков (с ЗУ-23М, СПГ-9),

3 точка - старший НЗ 3ПЗ ММГ капитан Альков А.Н.


- 4-я точка 2 позиции (СПГ-9),

4-я точка, старший - ЗНЗ п/ч 3ПЗ ММГ старший лейтенант Алексенко Ф.Ф.


- Минбатарея л-т Сардак И.В. - 82 и 120мм минометы, переброшенная перед началом операции пушка,


Расположение минометной батареи усиленной пограничной заставы на г. Чашмайи-Инджир.


- КНП л-т Мохов 82мм миномет прикрывали огнем ДШЗ и уничтожали духов переходивших через переправы р. Герируд как на Афганскую, так и на Иранскую территорию.

старший КНП Командир взвода управления Минометной батареи л-нт Мохов В.


Панорама района ведения боевых действий у высоты 830 Кокари-Шаршари.
Вид с КНП отдельной заставы ММГ Карабаг Райчихинского ПогО на горе Чашмайи-Инджир. Вид на высоту 830, слева - 3 точка заставы.


"Особое внимание руководством оппозиции уделялось созданию инфраструктуры для обеспечения развертывания и функционирования мятежного движения: базовых районов, баз, перевалочных баз и опорных пунктов.
Перевалочные базы и пункты были (как следует из их названия) промежуточными органами снабжения оппозиции. Их содержали на караванных маршрутах вблизи границ с Пакистаном и Ираном (а пункты — и в глубине территории ДРА). Именно на них осуществляли перегрузку оружия, боеприпасов, материальных средств с транспортов, пришедших из Пакистана и Ирана, на транспорт оппозиционных отрядов, действующих в самом Афганистане. Здесь же при необходимости можно было длительное время хранить оружие и боеприпасы. Крупные перевалочные базы одновременно являлись и базовыми районами." (Ляховский А. А. «Трагедия и доблесть Афгана» )
Перевалочная база в районе высоты 830 (Кокари) представляла собой оборудованный для длительной обороны обширный укрепленный район растянутый вдоль Иранской границы с инженерными оборонными коммуникациями, складами вооружения и боеприпасов, продовольствия, медикаментов, долговременными огневыми точками, средствами ПВО. Все тропы на подходах к базе были сплошь минированы противопехотными минами, дороги пригодные для продвижения бронетехники были нашпигованы противотанковыми минами. В бандформированиях Турана Исмаила на базе кроме местных моджахедов было много обученных в тренировочных лагерях Ирана иранских и арабских наемников. В ночное время группы наемников беспрепятственно переправлялись в брод через Герируд в направлении от жандармских иранских пограничных постов Наллупаин (выс. 710), Меллу-Паин и других до базы Какари. С этого же направления прямо с иранской территории велись постоянные обстрелы точек ММГ Карабаг Райчихинского ПогО в районе горы Чашмайи-Инджир (выс. 1147).

 
Карта района ведения боевых действий операции "Западня" - Чакав, Шарашари, Чашмайи-Инджир, выс. 830 Кокари-Шаршари.

21 августа 1986 г. - начало наземного этапа операции "Западня". Во время этого этапа в расположение РММГ Чакав для руководства операцией прилетали генерал-армии Варенников В.И., командующий ПВ КГБ СССР генерал-армии Матросов В.А., начальник оперативного отдела штаба Оперативной группы КСАПО полковник Келембет И.Ф.

"Группировкой армейской авиации только 21 августа было высажено около 1000 десантников и обеспечены их действия." ( В НЕБЕ АФГАНИСТАНА - Ми-24, Константин ШИПАЧЕВ) За 7 дней операции налет каждого из экипажей вертолетов составил от 30 до 100 часов. "Прилично даже по меркам войны…" ("Хроника пикирующего вертолета" Валерий Рощин)
Десантники 345 гв. ОПДП самолетами прибыли в Герат, а оттуда утром 21 августа вертолетами десантировались в район Кокари (выс. 830). Душманы оказывали ожесточенное сопротивление
Утром 20 августа 1986 г. подразделениям 149 гв. МСП 201 МСД был отдан приказ самолетами АН-12 вылететь в Герат для участия в операции "Западня". Для участия в операции были выделены два мотострелковых батальона, разведывательная и инженерно-саперная роты (КУНДУЗCКИЙ РАЗВЕДБАТ - КУНДУЗ ОРБ 783). Командовал подразделениями полка лично командир полка генерал Александр Иванович Скородумов.
Утром 21 августа 1986 г. подразделения 149 гв. МСП 201 МСД были также десантированы в районе базы Кокари (выс. 830). Все подступы к базе были заранее пристреляны повстанцами, поэтому батальоны полка сразу попали под прицельный минометный обстрел, появились раненые. Пришлось отступить, рассредоточиться и поэтапно занимать господствующие высоты. При этом на противопехотных минах подорвались и были ранены еще трое бойцов из 5 МСР 2МСБ 149 гв. МСП: рядовой Сайегов, сержант Замятин и сапёр саперного батальона 201-й мотострелковой дивизии рядовой Бобоназаров. Большая плотность огня из крупнокалиберных пулеметов, а также наличие у моджахедов большого количества ПЗРК, не позволяла вертолетам сбрасывать боеприпасы и воду непосредственно в передовых подразделениях. Расход боеприпасов был большой, температура воздуха достигала 50 градусов в тени, вода быстро заканчивалась, поэтому постоянно возникали серьезные проблемы с обеспечением.

23 августа 1986 г. - при смене очередной тройки Су-25, наносящих БШУ по базе Кокари-Шаршари, "зенитной ракетой "Blowpipe" (ПЗРК британского производства с радиокомандной системой наведения) при выходе из пикирования был поражен штурмовик капитана А.Г. Смирнова. Самолет потерял управление и стал вращаться по крену. Пилот был вынужден катапультироваться." (Ильдар Бедретдинов "Штурмовик Су-25 и его модификации", стр. 177)
Утром 23 августа 1986 г. - Командир 2 МСБ 149 гв. МСП гвардии майор А.В.Малолетко выделил группы по 5 человек от каждой роты для выдвижении группы на удаленные рубежи за сброшенными вертолетами боеприпасами и водой. При выдвижении одной из групп заместитель командира взвода разведроты ст. с-нт Ильяс Сафин (ныне герой России - Ильяс Дауди) подорвался на противопехотной мине, получив тяжелое минно-взрывное ранение с отрывом левого бедра и обширными оскольчатым разрывом мягких тканей правой ноги и получением тяжелой контузии. За участие в операции представлен к ордену Красной Звезды.

25 августа 1986 года укрепрайон Исмаил-Хана в Кокари-Шаршари был взят. Банда моджахедов была разбита. Совсем незначительная часть уцелевших душманов, бросив оружие и боеприпасы вместе с Исмаил-Ханом ушла в Иран. В ходе боевых действий было уничтожено 26 различных складов с оружиеми боеприпасами, 25 приспособленных к обороне глинобитных домов-крепостей, 32 пещеры-укрытия. После разгрома оппозиции в этом районе отмечался процесс перехода некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти.
Комментарий начальника разведки 101 МСП Тарабаева В.П.: "База называлась высота 830, в районе Какари-Шаршари. Под боком у "нашей" ММГ. Был у них "в гостях" накануне, но... "дружественные силы" (та самая Москва) не позволили облететь и сфотографировать её.
А по ЦТ показали (для результата) всё, что разведка 101 МСП взяла за предыдущий месяц". Источник: История 101 МСП в Афганистане

сентябрь 1986 - РММГ Тахта-Базарского ПогО под командованием подполковника ДОБРОДЕЕВА Григория Ивановича окончательно передислоцируется в Калайи-Нау. Ее место занимает Дальневосточная мангруппа Райчихинского ПогО, которая перебазируется из Карабага. В Карабаг приходит вновь введенная ММГ Шимановского ПогО (КДПО), которая получает наименование ММГ-3 и остается в Карабаге до вывода войск из Афганистана.

5 декабря 1986 - операция в Зюльфагарском проходе, к. Махмудхан. Боевая группа от ММГ Чакав.

Категория: 1986год | Добавил: 1989 (23.12.2008)
Просмотров: 6341 | Комментарии: 41 | Теги: РММГ, Кокари-Шаршари, Чашмайи-Инджир, Какатзи-Шудаои, Туран Исмаил Хан, Какари, Чакав, Кокари-Шаршаи, укрепрайон, база-арсенал | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 391 2 3 4 »
38 1989   (11.03.2010 11:41)
Кокари-Шаршари: Ранее писали, что в Чакаве на момент проведения операции Кокари-Шаршари уже стояла Райчихинская ММГ. Это не так. Добродеев Г.И. - начальник РММГ Тахта-Базарского ПогО абсолютно точно рассказал. В момент проведения операции в Чакаве стояла еще РММГ. Он лично обеспечивал действия 101 МСП и артиллерии 5 МСД в Чакаве, сам принимал участие в выходе группы РММГ на рекогносцировку перед выходом ДШЗ Тахта-Базарского отряда, которой руководил Шейкин. Добродеев принимал в Чакаве генералов Варенникова и Матросова, а также полковника Келембета в те дни. РММГ ушла из Чакава в Калайи-Нау только в сентябре 1986.

36 Flexx   (11.01.2010 16:18)
Олег они с нашими пришли в Чакав, а ихняя мангруппа сборная со своим минбатом

35 1989   (07.01.2010 01:00)
Вопрос по сентябрю 1986: Минбат Шимановского ПогО получается так и остался в Карабаге вместе со вновь введенной мнгруппой из того же отряда, когда ММГ Райчихинского отряда ушла в Чакав?

37 al_1966   (22.01.2010 08:06)
Минбат Шимановского ПО пришёл в Чакав вместе с Райчихинской ММГ.Один взвод минбата(я в его составе)31мая86г. вместе с частью Райчихинской ММГ(всего80 чел)забросили на Чашму(Чашмайн-Инджир)бортами с Кушки.Остальная часть минбата и ММГ пришла позже в Чакав,кажется с Карабага

34 1989   (09.02.2009 20:35)
Участок карты I-41-15 Махмудхан, Карези-Ильяз, Дашак, Нехольшани. Выкладываю по просьбам трудящихся. Размер карты огромный, извиняйте, если страничка тормозить будет. (Переделал для удобства на превью, кликните на картинку для просмотра в натуральную величину):


33 Flexx   (09.02.2009 18:11)
Да и карту тоже от Нехаль-шаней до перевала и дальшевиложи , пожалуйста

32 Flexx   (09.02.2009 18:08)
Олег, я воспоминания Игоря Кочерги, прочитал, по правде так и было, я описывал этот момент, когда наши ко мне со сторони, г.Тартаран-Колан пришли, если можно так виразиться, то воды нашей пожалуй им было ненапиться, материал по воспоминаниям нормальный, главное через серца прошли, я своим пишу пишите после подредактируем и пойдет, пока отвсижуются, но ничего началь положено

31 1989   (09.02.2009 00:02)
Ребята, вот здесь воспоминания Игоря Кочерга (ММГ Кайсар) об операции Какари-Шаршари http://forum.pogranichnik.ru/index.p....=328097

30 1989   (06.02.2009 19:37)
Карты 1-но километровки масштаба 1:100 000. Есть оба квадрата. То есть этот, где Чакав и Чашмайи-Инджир. А есть следующий от Нехольшани до самого Зюльфагара. Пишите кому надо, адрес, я вышлю. Каждый квадрат по 5Мб.

29 Flexx   (06.02.2009 17:51)
Да и карту где отискал, кстати верхнюю частьне мешало, би тоже

28 Flexx   (06.02.2009 17:49)
Правильно Андрей, на ношение на карту сорентированной на Север, как я и написал, а в остальном как пишеш, я заканчивал на 3 точке после к-на Алькова, не знаю 4, свой обзор и зона ответственности, 1 свой 3 свой где пришлось могу описать, а когда нас обстреливали єто пожалуй сам лучше знаеш

1-10 11-20 21-30 31-37
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ММГ-2 Чакав © 2017
Хостинг от uCoz