Объединение сайтов о подразделениях ПВ КГБ СССР в Афганистане 1979-1989
Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Июль » 9 » 24 ноября 2012 года - 25 лет со дня гибели Павла ПОДРЕЗА. Поселок Богданово, БЕЛАРУСЬ.
24 ноября 2012 года - 25 лет со дня гибели Павла ПОДРЕЗА. Поселок Богданово, БЕЛАРУСЬ.
17:25
Четверть века прошло со дня гибели нашего боевого товарища - водителя взвода обеспечения РММГ "Калайи-Нау" рядового Подреза П.Ф. ЗиЛ-131 Павла Подреза, груженый минами, был сожжен душманами выстрелом из РПГ из-за дувала на тесной улочке кишлака Сарайи-Кала провинции Фариаб 24 ноября 1987 года в самом начале масштабной операции "Дарбанд". После вывода мангруппы из Афганистана в родной ММГ-4 имя Павла Подреза было присвоено боевой машине ЗиЛ-131. На родине Павла в Беларуси, в поселке Богданово Воложинского района Минской области его именем названа улица. Ветераны РММГ Тахта-Базарского пограничного отряда, живущие и проходящие службу в Республике Беларусь, все эти годы навещали могилу Павла Подреза, его маму, уже ушедшего из жизни отца. 



Ребята из России и Украины также хотели бы посетить могилу погибшего друга, чтобы почтить его память, отдать дань уважения матери, вырастившей настоящего защитника Родины и потерявшей любимого сына. 
Инициатива ветеранов мангруппы состоит в том, чтобы 24 ноября 2012 года в субботу собраться на родине Павла Подреза в Беларуси, установить мемориальную доску на доме, где он жил, или на школе, где он учился. В этом вопросе важно будет узнать мнение мамы Павла. Сейчас вопросами организации мероприятия занимаются замполит мангруппы подполковник в отставке ЕМЕЛЬЯНОВ Анатолий Трифонович и командир минометного взвода ММГ-4 Калайи-Нау ныне подполковник погранслужбы ФСБ России СТАРИКОВ Андрей Михайлович. Инициативу поддержал начальник РММГ Тахта-Базарского ПогО подполковник в отставке ДОБРОДЕЕВ Григорий Иванович. Предстоит определиться с местом установки мемориальной доски, эскизом, стоимостью ее изготовления и суммой других расходов. Все желающие могут присылать свои предложения по поводу организации проведения мероприятия. Неплохо заранее узнать, кто собирается ехать. 

Обо всех принятых решениях по подготовке мероприятия на родине Паши Подреза мы постараемся информировать вас здесь на нашем сайте. 

Многоэтапная операция "Дарбанд" началась поистине трагически. Кишлак Сарайи-Кала в районе Джумабазар для многих участников операции запомнился своеобразной полосой, разделившей жизнь на "до" и "после". В той же колонне при отходе из кишлаке Сарайи-Кала, когда уже горела машина Паши Подреза и колонна была рассечена надвое, получил смертельное ранение заместитель начальника ПЗ "Файзабад" 47-го Керкинского ПогО старший лейтенант КАЗАКОВ Виктор Иванович. На следующую ночь 26 ноября 1987 при блокировании кишлака Сарайи-Кала в ожесточенном бою c прорывающимися из кольца бандитами погибли бойцы ДШМГ Керкинского погранотряда: белорус рядовой МАЛАШЕНКО Федор Михайлович, украинец рядовой ЖУКОВСКИЙ Василий Артурович, а старшина КРАСИЛЬНИКОВ Сергей Александрович из Ярославля получил смертельное ранение, от которого, не приходя в сознание, умер в госпитале 30 ноября 1987 года. 14 десантников-пограничников получили ранения в том бою на высотах над кишлаком Сарайи-Кала. 
Светлая память вам, ребята!



6 июля 2012 года на кладбище "Чурилково" в Ярославле ветеранами-афганцами была проведена очередная акция по благоустройству воинских захоронений. 
Ветераны Афганистана на могиле старшины Сергея Красильникова, получившего смертельное ранение в кишлаке Сарайи-Кала ночью 25 ноября 1987 года.
Просмотров: 674 | Добавил: 1989 | Теги: ММГ, Калайи-Нау, Подрез П.Ф., Дарбанд, Сарайи-Кала, мангруппа, Фариаб, Джумабазар, Тахта-Базарский ПогО, РММГ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 1989   (09.12.2012 19:49)
Описание и фотографии со встречи ветеранов ММГ Калайи-Нау на родине Павла Подреза в Беларуси и урока памяти в школе Сергея Красильникова в Ярославле смотрите в новостях Объединения сайтов ПВ КГБ СССР в Афгане:
25 лет ПАМЯТИ ПОГРАНИЧНИКОВ, погибших на операции "ДАРБАНД"

1 1989   (18.11.2012 15:15)
Информация для прибывающих на встречу:
Для тех, кто прибывает поездом в Минск 23 ноября и ранее. Непосредственно рядом с железнодорожным вокзалом находится автовокзал, где нужно сесть на автобус до г. Воложин (Минской области). В Воложине уже будут наши товарищи, Емельянов Анатолий Трифонович, Стариков Андрей Михайлович, которые постараются организовать встречу, если вы по дороге с ними созвонитесь. Если доберетесь сами, спросите гостиницу "Корона": г. Воложин, ул. Партизанская д. 1, +375 (1772) 6-00-50.
Выезд из гостиницы в Богданово утром в субботу 24 ноября.

Для приезжающих на машинах с российскими номерами, заправляться следует на заправках, где цены указаны в российских рублях.

Ориентировочный расход денег:
2000 руб. - поминальный обед.
1200 руб. - две ночи в гостинице
+ дорога

Приблизительный план встречи таков:
8.30-9.30 - регистрация прибывших в поселковом совете села Богданово
10.00-10.40 - панихида на кладбище, возложение цветов на могиле Павла Подреза
11.00-11.40 - открытие мемориальной доски на новой школе в селе Богданово
12.00-14.00 - мероприятие в школе, выступления школьников, вручение переходящего кубка им. Павла Подреза команде по мини-футболу
14.30-15.00 - переезд в г. Воложин
15.00-16.30 - поминальный обед

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ММГ-2 Чакав © 2017
Хостинг от uCoz